Kodim 0201/BS Bersama Prajurit Yon Zipur dan Yonkav 6/NK Tanam Mangrove “Selamatkan Bumi”

Medan – Kodim 0201/Berdiri Sendiri (BS), bersama Prajurit Yon Zipur dan Yonkav 6/NK, Jumat (14/06/2019) melaksanakan penghijauan dengan menanam pohon Mangrove ‘Selamatkan Bumi’ di Kelurahan Nelayan Indah, Kecamatan Medan Labuhan, Sumatera Utara (Sumut).

Kegiatan penghijauan tersebut dalam rangka memperingati HUT ke-69 Kodam I/BB diikuti pihak Kecamatan Medan Marelan, Polsek Medan Labuhan, perwakilan dari PT Coca-Cola, personel Babinsa, 100 prajurit Yonkav 6/Naga Karimata, prajurit Yon Zipur 25 orang serta 100 warga masyarakat.

Komandan Kodim 0201/BS Kolonel Inf Yudha Rismansyah melalui Pasiter Kodim 0201/BS Kapten Inf Romi Sembiring dalam kata sambutannya mengungkapkan, hutan mangrove sangat berperan penting dalam menjaga garis pantai agar tetap stabil.
Populasi pohon dan semak yang ada pada hutan mangrove dapat melindungi tepian pantai dari terjangan ombak langsung yang berpotensi menghantam dan merusak bibir pantai. 

“Selain itu hutan mangrove juga berfungsi untuk melindungi pantai dan tebing sungai dari kerusakan, seperti erosi dan abrasi,”ujarnya.

Dilanjutkannya, tak jarang media massa menyuguhkan pemberitaan kasus-kasus bencana alam seperti banjir bandang, tsunami, tanah longsor dan seterusnya. Salah satu penyebabnya adalah kurangnya kepedulian warga soal lingkungan sekitar, termasuk hutan mangrove.

Hutan yang populer disebut hutan bakau tersebut juga berfungsi sebagai penyaring gas karbon dioksida dan penghasil oksigen yang semakin memprihatinkan yang berakibat pada pemanasan global. “Di sisi lain, diakibatkan oleh pesatnya perkembangan ekonomi dan pertambahan jumlah penduduk.  
Dalam rangka memperingati HUT ke-69 Kodam I/BB pemerintah, khususnya TNI mengajak seluruh elemen masyarakat untuk menjaga lingkungan agar bencana akibat kerusakan lingkungan bisa dieliminir,”harapnya.

Salah satu langkah konkretnya adalah salah satunya dengan penghijauan.  

Karena menurutnya, penghijauan lingkungan harus dilaksanakan secara konseptual dalam menangani krisis lingkungan dan sudah merupakan program nasional.

Turut hadir dalam kegiatan tersebut Danramil 08,19 dan 14 serta Camat Medan Labuhan dan para tokoh masyarakat serta perwakilan dari PT Coca Cola Nasoha. (dna/Dim 0201/BS)


Artikel yang berjudul “Kodim 0201/BS Bersama Prajurit Yon Zipur dan Yonkav 6/NK Tanam Mangrove “Selamatkan Bumi”” ini telah terbit pertama kali di:

Sumber berita

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *